Постанова УЕФА financial fair play

Все, що стосується спорту - в цьому розділі. Спорт долинський і не тільки.

Модератор: Nazik

Відповісти
Аватар користувача
Molotov
Любить писати
Любить писати
Повідомлень: 319
З нами з: 23.12.2007 23:36
Звідки: Долини/Львів
Контактна інформація:

Постанова УЕФА financial fair play

Повідомлення Molotov » 07.07.2010 13:09

Нещодавно прочитав статтю в "Кореспонденті" про нову постанову УЕФА.
Згідно якої власники клубів повинні вийти в плюс щоб брати участь у
розіграшах Ліги Чемпіонів та Ліги Европи. І автор статті занепокоєний тим що в
результаті цього український футбол може зникнути з з карти Европи.
За даними які наводить автор різниця між доходами та витратами у Динамо минус $ 45млн
у Шахтаря минус $ 16 млн. Також в статті є слова Сергія Палкіна (гендиректора ФК Шахтар)
що спортивні фунціонери повертаються до теми обєднання футбольниг ліг України і Росії.
(Корреспондент №25(413) 2 липню 2010// "В большом долгу" С.20 )

Які ваші думки з цього приводу ?
Don't Tase Me, Bro!

Аватар користувача
Nazik
Завжди на форумі
Завжди на форумі
Повідомлень: 615
З нами з: 10.10.2005 02:14
Звідки: Львів|Долина
Контактна інформація:

Re: постанова УЕФА financial fair play

Повідомлення Nazik » 07.07.2010 14:03

вийти в плюс - доволі розмите поняття. Та й взагалі для багатьох кулбів преміальні від виступів у єврокубках - це і є частина бюджету + купа грошей від телетрансляцій/квитків/футболок. За кордоном багато клубів теж мають фінансові проблеми. Коротше - нічого такого не буде.
спортивні фунціонери повертаються до теми обєднання футбольниг ліг України і Росії
Це не потрібно ні нам ні Росії. Точніше більше потрібно нам. Але ще є купа невирішених проблем (квота дла кожної країни, перша-друга ліга і т.д.) Тема мусолиться багато років уже, толку - нуль. Так що чемпіонати будуть окремі як і є зараз.
Фак мой мозг!!!

Аватар користувача
Molotov
Любить писати
Любить писати
Повідомлень: 319
З нами з: 23.12.2007 23:36
Звідки: Долини/Львів
Контактна інформація:

Re: Постанова УЕФА financial fair play

Повідомлення Molotov » 07.07.2010 16:58

В неті знайти цю статтю не зміг, тому довелось скaнувати :arrow:
Европейский футбол стал крупнейшей финансовой пирамидой — клубы покупают игроков в кредит, влезая в многомиллионные долги. УЕФА пытается спасти положение, в результате чего украинский футбол может исчезнуть с карты Европы
Александр Пасховер
Игра в минус — так, с финансовой точки зрения, можно назвать современный европейский футбол. Например, украинские клубы безнадежно убыточны. Разница между доходами и расходами киевского Динамо — минус $ 45 млн. Дыра и в бюджете донецкого Шахтера— $ 16 млн.
Впрочем, положение европейских грандов из английской, испанской и итальянской лиг не лучше: 20 самых убыточных клубов Европы суммарно ушли в минус на $ 1 млрд. Виной тому не только экономический кризис, но и безумный рост затрат на покупку игроков и зарплаты для них.
Такой футбол нам не нужен, решили в УЕФА. Члены Европейского союза футбольных ассоциаций постановили: если в течение ближайших пяти лет собственники клубов не выйдут на чистую прибыль, их команды отлучат от розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы. В новом уставе УЕФА это требование именуется "принцип честной игры [fair р1ау] в области финансов", и касается он всех команд континента. "Очень тяжело будет нашим клубам: столько тратить [сколько тратится сейчас] и фактически ничего не зарабатывать, — реагирует на эту новость Игорь Суркис, президент Динамо. —То,что мы сегодня зарабатываем на трансляциях, на билетах, — это смешно".
На самом деле собственникам клуба уже не до смеха. Пять лет на то, чтобы превратить дотационный футбол в прибыльный бизнес, для Западной Европы мало, а для Восточной — вообще нереально.
Нажим УЕФА заставляет спортивных функционеров возвращаться к затертой до дыр теме объединения футбольных лиг Украины и России. "В контексте внедряемой политики финансового fair play, — говорит Сергей Палкин, гендиректор ФК Шахтер, — эта идея выглядит еще более привлека.
Вне игры
Ежегодно на покупку игроков собственники футбольных клубов тратят сотни миллионов в самых твердых валютах планеты. Цены растут, и потому собственных денег не хватает, приходится брать в долг.
В 1970 году шесть игроков сборной Бразилии, в том числе и легендарный Пеле, на трансфер-ном рынке стоили $ 1 млн. Тогда это были безумные деньги. Сегодня, по данным немецкого оценочного сайта transfermarkt.de, за такую сумму можно купить разве что Никиту Каменюку, полузащитника ФК Заря из Луганска.
Год назад мадридский Реал взял в испанском банке в кредит 153 млн евро (около $ 200 млн). Этих деньги ушли на приобретение всего лишь двоих игроков — бразильца Кака и португальца Криштиану Роналду Причем последний обошелся Королевскому клубу в рекордные 94 млн евро. Сумма сопоставима с годовым бюджетом двух самых дорогих клубов Украины вместе взятых — Динамо и Шахтера.
Клубы Английской премьер-лиги в прошлом сезоне накупили игроков на $ 1 млрд. Еще $ 2 млрд они потратили на жалованье футболистам, зарплаты которых растут, несмотря на экономический кризис. "Из каждых 100 фунтов, заработанных [английскими] клубами, 67 фунтов уходит на плату игрокам, — подсчитал Дэн Джонс, аналитик международной аудиторской компании Deloitte. — Это слишком высокие зарплаты".
И вот новый устав УЕФА наносит неожиданный удар по всему этому круговороту денег. Так называемое правило financial fair play требует от всех команд Европы расходовать ровно столько денег за год, сколько они получают в качестве дохода за этот период. А значит, если хочешь играть в Лиге чемпионов — заколачивай не только мячи в сетку, но и деньги в кассу. В противном случае — забудь про евротурниры.
"Я говорил с некоторыми руководителями клубов [в Западной Европе], — рассказывает Корреспонденту о реакции футбольных воротил на инициативу функционеров Шандор Варга, агент ФИФА. — Реакция раздраженная: "У нас и так проблемы, а еще кто-то будет нас ограничивать".
Но Мишель Платини, президент УЕФА, непреклонен. По его мнению, финансовый fair play спасет европейских середнячков от безумной гонки за лидерами и, в результате, от разорения. В последнем отчете УЕФА Ландшафт европейского клубного футбола в защиту этой идеи приводится сухая статистика: из 1,65 млрд евро (долг клубов по трансферам игроков) выплата 550 млн евро отсрочена более чем на год. Не имея экономической базы, эта финансовая пирамида может рухнуть в один день, побаиваются чиновники от футбола. В доказательство Платини приводит историю английского Портсмута, который в этом году задолжал кредиторам свыше 170 млн евро ($210 млн) и впервые в истории Премьер-лиги Англии был объявлен банкротом (и, как следствие, исключен из розыгрыша кубка Лиги Европы).
Суммарно клубы Английской премьер-лиги к нынешнему сезону попали в рекордную долговую яму — $ 5 млрд. Так что новые требования УЕФА могут оставить без европейских турниров и более именитые, чем Портсмут, клубы.
"Они [УЕФА] попугают, и все от них уйдут. Что они будут делать, если ТОП-20 клубов уйдут и создадут свою суперлигу ? — вопрошает Шандор. — Что они будут проводить? С кем? Я немножко разочарован этой организацией".
Долги наши тяжкие
Простая математика убеждает президента столичного Динамо, что нынешняя реформа — смертельный удар по еврокубковым амбициям середняков футбольного мира Старого Света, то есть какраз тех, кого в УЕФА собрались защитить.
Например, при го довом бюджете в $ 68 млн. в прошлом сезоне на про даже трансляционных прав Динамо заработало лишь $ 800 тыс. Для сравнения, годовой контракт мадридского Реала с медиагруппой Mediapro на право транслировать матчи — $ 750 млн. По информации президента Динамо, в таких командах, как Реал, по $ 15-20 млн в бюджет клуба может платить спонсор. "У нас [эта сумма составляет] порядка $ 2-2,5 млн", — открывает бухгалтерию клуба Суркис.
Не лучше картина и у Шахтера: спонсорство, реклама, продажа билетов, атрибутики и прав на трансляцию принесли детищу миллиардера Рината Ахметова в прошедшем сезоне лишь $ 9 млн. Только благодаря премиальным УЕФА за участие в евротурнирах, аренду и продажу прав на футболистов доход горняков вышел на уровень $ 78 млн при годовых расходах в $ 94 млн. По украинским меркам — неплохо.
Тем не менее в нынешней экономической ситуации увеличить доходы нереально. "Никто, ни я ни Шахтер, не сделает этого", — говорит Суркис.
Впрочем, по мнению Палкина из Шахтера, устав УЕФА открывает одну небольшую лазейку для тех, у кого дебет сильно не совпадает с кредитом. В статью расходов можно не включать затраты на развитие спортивной инфраструктуры, детского и молодежного футбола. "Если вычесть затраты на содержание футбольной академии и спортивной инфраструктуры, то отрицательный результат за прошедший сезон [у Шахтера] составит [всего] $ 5 млн", — говорит топ-менеджер донецкого клуба.
Но и в этом случае горнякам, чтобы удовлетворять условиям УЕФА, придется искать дополнительные источники дохода. Причем идти привычным для Украины путем — обращаясь за дополнительными финансами к кошельку собственника — в этом случае не удастся. Еврочиновни-ки от футбола предупреждают: доход не следует путать "с распространенным в Восточной Европе термином "бюджет", обозначающим все доступные клубу финансы, включая вклады со стороны владельца". Доход, по их мнению, это деньги, заработанные исключительно на футболе.
В то время когда вся футбольная Европа в шоке, на лице Александра Ярославского не дрогнет и мускул. "Если у УЕФА есть такие требования, а мы будем играть в еврокубках, — говорит собственник харьковского Металлиста, — значит мы должны их выполнять".
Назад в СССР
Реформа УЕФА заставила владельцев клубов задуматься об альтернативе. "С учетом, что происходят такие вещи, мы должны идти на шаг вперед, — говорит Суркис. — Подумать о совместном с Россией кубке, например". В проведении такого первенства Суркис, Ахметов и многие другие собственники украинских и российских клубов видят коммерческий успех и ажиотажный интерес зрителей.
В результате организации такого общего кубка спонсорские пакеты, трансляционные права и билеты подорожают. Посещаемость матчей,а она в Украине и Рос сии необычайна низкая, возрастет. "На Динамо — Спартак [Москва] придут. Независимо от того, кто там играет — шесть бразильцев и восемь итальянцев, — все равно придут, — иронизирует Олег Блохин, звезда советского футбола,"Динамо - Спартак" это бренд". Против совместного украинскороссийского кубкового турнира не возражает и Платини. "Если эти страны [Украина и Россия] твердо решат разыгрывать такой кубок, то мне останется только поприветствовать такую идею, сказал в январе 2010 года прези-дент УЕФА. Возможность про-ведения такого кубка разумная идея".
Палкин в своих фантазиях заходит еще дальше. Он уже говорит не только об объединении кубков двух стран, но и о создании единой украинско-российской премьер-лиги. "Объединение позволило бы путем усиления конкуренции создать одну из сильнейших футбольных лиг Европы, — говорит гендиректор Шахтера. — Это та ситуация, когда доходы от трансляций, спонсоров, коммерческой и рекламной деятельности могут в короткие сроки вырасти в разы".
Главное, что сдерживает сейчас футбольных функционеров Украины и России, — правило УЕФА: в самых прибыльных коммерческих турнирах Европы (Лиге чемпионов и Лиге Европы) могут участвовать лишь победители национальных первенств. А у владельцев украинских клубов совсем не пропал аппетит к евробаталиям, где и зарабатываются основные деньги. Ведь только за попадание в финальную часть турнира Лиги чемпионов команда получает 3 млн евро, за победу в каждом матче — 0,6 млн евро, выход в 1/8 финала добавляет в клубную кассу 2,2 млн евро и так далее, вплоть до победы в турнире, равнозначной сумме в 7 млн евро. Аналогичные показатели для Лиги Европы, соответственно: 0,9 млн евро; 0,12 млн евро; 0,27 млн евро и 3 млн евро.
Кроме того, каждая страна своим участием в евротурнирах зарабатывает место в рейтинге УЕФА. Чем оно выше, тем больше команд можно заявить на борьбу за еврокубок.
"Вы поймите, я сегодня совсем не думаю о [внутреннем] чемпионате, я думаю, как укомплектоваться под Лигу чемпионов, — говорит Суркис. — Чемпионат — это как средство. У нас есть возможность сегодня с первого места попадать напрямую в Лигу чемпионов. Но если там недостойно выступать, так лучше играть в Лиге Европы". В "младшей" Лиге, по словам президента Динамо, за участие тоже платят неплохие деньги.
Тем не менее он считает, что собственники крупных украинских и российских клубов должны собраться за круглым столом и отреагировать на нынешний вызов функционеров футбольной Европы. "Если мы будем сидеть, ничего не делать и не обращать внимания на такие нормативные документы, которые нам опускает УЕФА, мы будем пасти задних", уверен Суркис
Don't Tase Me, Bro!

Аватар користувача
Nazik
Завжди на форумі
Завжди на форумі
Повідомлень: 615
З нами з: 10.10.2005 02:14
Звідки: Львів|Долина
Контактна інформація:

Re: Постанова УЕФА financial fair play

Повідомлення Nazik » 07.07.2010 18:01

Год назад мадридский Реал взял в испанском банке в кредит 153 млн евро (около $ 200 млн). Этих деньги ушли на приобретение всего лишь двоих игроков — бразильца Кака и португальца Криштиану Роналду Причем последний обошелся Королевскому клубу в рекордные 94 млн евро
Чомусь автор замовчує, що 94 мільйона євриків за Роналду вернулись на одних лише футболках з його прізвищем.
Короче - аффтар дилетант.
Фак мой мозг!!!

Аватар користувача
Olli
Любить писати
Любить писати
Повідомлень: 414
З нами з: 14.08.2005 12:03
Звідки: Мала Туря/Долина/Івано-Франківськ
Контактна інформація:

Re: Постанова УЕФА financial fair play

Повідомлення Olli » 08.07.2010 00:36

Думаю, що маєтья на увазі введення так званого потолка витратної частини бюджетів клубів (витрати на трансфери + зарплатні відомості) щоб зменшити рівень впливу на футбол найвищого європейського рівня різних арабських шейхів і сурових російських нєфтяніків.
Щось подібне в сфері лімітування зарплати вже кілька років тому впровадила НХЛ.
Мета благородна. Але сумніваюсь що отой потолок встановлять на дуже вже низькому рівні. Реально від цього може нервово покурювати хіба що Манчестер Сіті :)

Ну а вірогідність створення єдиного чемпіонату в мене знаходиться на одному рівні з перспективою відновлення СРСР. Моя думка проста - маємо свій футбол і треба його розвивати, а не в ностальгію бавитись.
Silentium est aurum... ;)

Аватар користувача
Olli
Любить писати
Любить писати
Повідомлень: 414
З нами з: 14.08.2005 12:03
Звідки: Мала Туря/Долина/Івано-Франківськ
Контактна інформація:

Re: Постанова УЕФА financial fair play

Повідомлення Olli » 08.07.2010 11:50

Silentium est aurum... ;)

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість