конденсат в дымоходе многоэтажек

Модератор: san

Відповісти
Нимуся
Повідомлень: 2
З нами з: 15.02.2012 17:22
Контактна інформація:

конденсат в дымоходе многоэтажек

Повідомлення Нимуся » 15.02.2012 18:04

За последние 5-6 лет,люди стали модернизировать свое жилище, менять старые еле греющие газовые колонки на новые, более мощные, устанавливать автономное отопление в многоэтажных домах. Присутствует множество случаев установки газовых колонок в домах, где отсутствуют дымоходы, а есть только вентканалыи вывод продуктов горения производится в вентиляционные каналы. Дома естественно не новые, самым молодым более 30-ти лет.В последние 2-3 года начались проблемы с мокрыми пятнами по ходу продуктов горения в дымовент шахтах с первого по пятый этаж!Как правило материал шахт бетон, происходит разрушение каналов.Утепление оголовков на кровле эфекта не дает. Мы обращались в специализтированные организации с вопросом, что делать теперь и кто виновен? Печники говорят, нарушений нет все по ДБН, газовщики говорят тоже самое! Кто может помочь советом, к кому обратиться и кто должен теперь ремонтировать ДВК? ответьте пожалуста! дайте добрый совет. мастер ЖЭКа :shock:

Аватар користувача
san
Модератор
Модератор
Повідомлень: 3302
З нами з: 07.01.2005 16:10
Звідки: Долина
Контактна інформація:

Re: конденсат в дымоходе многоэтажек

Повідомлення san » 18.02.2012 02:31

Вивчайте Станіславського... :)
Не вірю!

ДБН, ДВК, оголовки... Це не істерична термінологія жительки у розпачі :)
Скоріш невдахи рекламщика. Вірніше продавця (чи то радше "просуватора") тієї чи іншої технології "ізолювання" димоходів.

Що робити?
1. Автономне опалення - зло. Хоч і не помітне одразу
2. Правильно налаштований котел зазвичай не приводить до руйнування димоходів
3. Використовуйте турбовані котли (причин є декілька)
4. Якщо ніц не допомогло - здавайтесь "ізоляторщикам"
die Große Schlange

Нимуся
Повідомлень: 2
З нами з: 15.02.2012 17:22
Контактна інформація:

Re: конденсат в дымоходе многоэтажек

Повідомлення Нимуся » 18.02.2012 11:01

Уважаемый san, я не рекламодатель, я мастер ЖЭКа который не может найти выход из ситуации. Поголовное конденсирование пятых этажей, тоесть дымовые шахты все мокрые. И естественно к нам жители обращаются с претензиями.Но, что можно на данный момент сделать? Работы выполнены действительно согласно проектов, проведены и согласованы во всех инстанциях, но проблема не решается путем утепления оголовков, все равно конденсируют.А так же вопрос юридического плана, кто не досмотрел или неправильно произвел расчеты?кто теперь должен нести за это ответственность?я знаю что все озлоблены на ЖКХ, поэтому и не воспринимают нас нормально, а мне действительно нужна помощь. Просмотрела все ДБН, СниП ничего полезного не нашла.Искала срок физического износа бетонных блоков из которых выполнены дымовент шахты, тоже не нашла.А насчет автономок, то не тошлько они разрушают ДВЕ , разрушают сильно новые газовые колонки, которые работают периодически и приводят к более сильному конденсированию. Помогите

Аватар користувача
san
Модератор
Модератор
Повідомлень: 3302
З нами з: 07.01.2005 16:10
Звідки: Долина
Контактна інформація:

Re: конденсат в дымоходе многоэтажек

Повідомлення san » 20.02.2012 01:01

1. Первым делом надо смириться что автономка - зло. И радикально проблемы решатся только централизацией. :lol:
Вот ностардамусил ещё в 2005 году viewtopic.php?f=34&t=493 8)

2. Надо минимизировать цикличность работы котлов. Это производится регулировкой газового клапана котла по параметрам:
минимальная мощность, максимальная мощности и главное ограничение мощности режима отопления.
Этот параметр надо посчитать исходя например из отапливаемой площади или установить "экспериментально".

3. Изолировать дымоход. Или вставками из кислотостойкой стали (выгодней ЖЭКу :) ) или полимерными рукавами (нужно инвестировать в оборудование)

4. Хоть есть свои проблемы но в будущем устанавливать котлы с отводом газов через стену (т.н. "турбированные"). По крайней мере смертельной опастности меньше. И дымоход не перекроется в процессе разрушения канала, не будет риска обратной тяги в случае применения принудительной вытяжки (например над плитой) и как следствия - пожара, ну и как бонус не будет неприятного запаха при опрокидывании тяги в вентиляционном канале.

5. Вообще радикальное решение - устройство внешнего дымохода от турбированных котлов. Хотя бы предусмотреть возможность сооружения его в будущем.
Работы выполнены действительно согласно проектов, проведены и согласованы во всех инстанциях, но проблема не решается путем утепления оголовков, все равно конденсируют
У нас вписывали "вкладыши из кислотостойкой стали". Но реально их мало кто установил. Зачем утеплять оголовки мне - проектировщику в городе который уже на 100% на автономке честно говоря непонятно...

Вообще "автономизация" отопления довольно трудный в организациооном плане процесс. И если его делать грамотно и контролированно то довольно сложный и затратный. Затратный ИМХО настолько что получится дешевле реконструировать теплосети...
Умно было-бы восстанавливать сети посредством внедрения грамотных инвестиционных процессов. Например привлечения денег жителей посредством выпуска облигаций, денег частных инвесторов через создание "настоящих" ОАО, а также помощи бюджетов и различных грантов...
Но как понимаете "...це синку - фантастика..." :)

А так же вопрос юридического плана, кто не досмотрел или неправильно произвел расчеты? кто теперь должен нести за это ответственность?
При текущем состоянии проектирования и строительства - скорей всего никто. В случаях аварий особенно с жертвами - кто меньше сумеет сопротивляться. Может и ГИП, может и главный инженер Горгаза, а может и банальный мастер ЖЭКа который якобы "не проверил" и т.п.

П.С. Больше можно узнать на специализированных форумах типа АВОК (более теоретический) , СОК(более практический, поэтому ИМХО менее "правильный")
die Große Schlange

Anti
Повідомлень: 1
З нами з: 11.04.2012 16:50
Контактна інформація:

Re: конденсат в дымоходе многоэтажек

Повідомлення Anti » 11.04.2012 17:00

Доброго дня! Є питанячко по темі, але розглянемо нове будівництво, наприклад 9ти поверхівки. яку систему димовидалення можна вважати оптимальною на сьогодні в нашій державі, звісно враховуючи такі фактори як винекнення конденсату, та подачу повітря? Що доцільно використовувати як димоходи? азбестові труби, вентиляційні блоки (якщо серійні то які?), що ще? які котли є оптимальними в наших реаліях?

Аватар користувача
san
Модератор
Модератор
Повідомлень: 3302
З нами з: 07.01.2005 16:10
Звідки: Долина
Контактна інформація:

Re: конденсат в дымоходе многоэтажек

Повідомлення san » 14.04.2012 22:10

Оптимально є заплатити проектанту за відповідь :)

Погодьтесь, що питання абсолютно не стосується "пересічних" мешканців :)

Порядний забудівник в першу чергу повинен задуматись як влаштувати центральну НАЗЕМНУ котельню. Всі інші випадки - пряма залежність від газопостачання і низька надійність (категорійність) теплопостачання в цілому.
die Große Schlange

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість